История

Дата основания Би́бихи точно не известна. По одной информации это 1713 год, по другой — 1894. Второй вариант представляется более вероятным, поскольку в 1713 г. был образован Чаусский острог на левом берегу Оби, а поселение на месте нынешнего поселка Бибиха появилось явно позднее.

Самыми старыми населенными пунктами на правом берегу р. Обь является д. Кубовая к югу от нас. На севере самым старинным [поселением] является деревня Дубровино, через нее проходил старый московский тракт. Река Обь в районе деревни Пристань-Почта делает поворот на восток на 90 градусов. Кстати, это единственный такой поворот на восток на всем протяжении течения Оби. Весь лесной массив между д. Дубровино и д. Кубовая до конца 19 века не был заселен и являлся собственностью Кабинета Его Императорского Величества, то есть землей, принадлежащей Императору. Организация любого поселения на данной территории проходила достаточно сложно в плане оформления документов, так как центр губернии находился в городе Томск. Осложнялось еще и тем, что при существовавшем тогда административно-территориальном делении – округ, уезд, волость – прохождение любого документа составляло достаточно длительное время. Часть правого берега и лесного массива на севере от п. Ворошиловка, 10 км. на восток по берегу реки, на юг 10-11 км от Калугино в сторону Седовой Заимки и в лесной части была определена в введение в разное время Кривощековской, Ояшинской, Чауской и Вьюнской волости. Дело в том, что при распределении лесных наделов жителям левобережных деревень Юрт-Оры, Пристань-Почта и Скалы не хватило угодий на своем берегу. Кстати, Юрт-Оры (по документам 1904 года Юрт-Орския) основаны в 1709 г. на месте бывшей резиденции татарского мурзы Кожбатыя, подданного хана Кучума.

Практически [...] все развитие поселков на правом берегу р. Обь связано с постройкой Железнодорожного моста через реку и образованием Ново-Николаевска.

С 1894 г. начинается освоение правого берега реки. Первым поселком становится д. Бибиха, Следующим в 1895 г. — Заимка Седова. Территориально эти поселки входили в Чауcскую волость и расположились на месте лесных угодий, выделенных для левобережных населенных пунктов. Это хорошо видно на карте Томской губернии от 1911 г. Большую часть лесного массива занимала Николаевская лесная дача, входящая в состав Колыванской хозяйственной части и являвшаяся лесными казенными угодьями первой категории. Возможность возникновения поселений была обоснована тем, что с бурным ростом Ново-Николаевска (в то время п.Александровский, в народе его называли Кривощековским выселком) требовалось много строительных материалов и древесного угля, а также обычных дров. Конец 19-го и начало 20-го века характеризуется некоторым послаблением в выделении земли в постоянно наследуемое пользование (заимка) однодворным индивидуальным поселениям в форме полевых станов крестьянских хозяйств. Этим и воспользовались первопоселенцы Бибихи и Седовой заимки. Так же эти поселения использовались лесниками для охраны Николаевской лесной дачи. Использовать данные земли для ведения полноценного крестьянского хозяйства было невозможно из-за отсутствия пахотных угодий, поэтому кроме разведения скотины первопоселенцы занимались выгонкой смолы, скипидара и дегтя и обжигом древесного угля. Кстати, [в соответствии с одним] из способов, выгонка скипидара производилась через куб (печь, сложенная из кирпича или из гранитных валунов). Отсюда и пошло название д. Кубовая, где первые ссыльнопоселенцы (старообрядцы) ещё в 18 веке занимались данным промыслом. После ввода в строй Железнодорожного моста в 1897 г. и бурного развития судостроения спрос на смолу, скипидар и производные на их основе намного превышал предложение. В это же время, гужевой извоз по старому московскому тракту как способ заработка умирал, поэтому выходцами из г.Колывань потомственными ямщиками Овтиным Григорием и сыном его Аввакумом в 1900 г. была основана заимка под названием Овтины ямки (современное Ворошиловка). С конца 1900 г. Овтины ямки официально получает название Северная заимка. В четырех километрах ниже по течению строится скипидарный заводик Романчука И.Г. в содружестве с Кукуевым А., Филипповым М. и Кочневым П. Там же устраивается Северный кордон с казенными домами для лесников и объездчиков. С 1900 г. по 1904 г. на лесных угодьях Орско-Борской деревни (Почта) обустраивается Кордон Орский. Возводится дом лесника, рядом строятся дома переселенцев из России. Современное название Кордон. В это же время обустраивается конная тропа для сообщения с Седовой Заимкой, в том числе для перевозки грузов. Кстати, эта дорога так и осталась нашей многострадальной дорогой. Её при строительстве военных точек в 1960 г. просто расширили и сделали кюветы.

Источник: Литвиненко А.О. История Калугино. https://калугино.рф/история

Сельский Совет в Кубовой образован в 1918 г., просуществовал шесть месяцев и вновь восстановлен с 1920 г., доказательство тому книга протоколов и протокол № 30 от 19 августа 1920 г. В 1921 г. Кубовинский сельсовет (Каменского уезда) занимается ликвидацией неграмотности по селениям, о чем имеются архивные материалы. В 1924 г. проводится укрупнение волостей и преобразование их в районы. После разукрупнения в 1925 г. Кубовинский сельсовет остался без изменения: 251 двор; 1931 человек. В Бибихе в это время насчитывалось 20 дворов с 88 жителями.

В 1937 г. был образован Кубовинский сельсовет Новосибирского района Новосибирской области с центром в селе Кубовая. Территория поселения общей площадью 33,851 кв. км расположена в северной части Новосибирской области и на севере Новосибирского района на расстоянии 30 км от областного центра г. Новосибирска, в 30 км от районного центра (им также является Новосибирск) и в 17 км от ближайшей железнодорожной станции Иня-Восточная. Протяженность поселения с севера на юг составляет 30 км и с запада на восток — 13 км. Расположен на правом берегу реки Обь и граничит с двумя районами города Новосибирска: Калининским и Заельцовским, двумя сельскими районами — Мошковским и по реке Обь с Колыванским. В состав сельсовета входили 13 населенных пунктов, из них к 1976 г. прекратили свое существование населенные пункты: Карниловка, Покровка, Ворошиловка.

В 1936 г. в поселке Бибиха была открыта школа (сгорела в послевоенное время). В 1937 г. в Бибихе возник дачный поселок для детей, чьи родители работали на заводе им. В.П. Чкалова — будущий пионерский лагерь «Чкаловец». Ребята жили в здании сельской школы, вместе с жителями деревни участвовали в сельхозработах, отдыхали и общались со сверстниками. За смену в лагерь заезжало 80-100 человек. Уже в 1938 году лагерь переехал и расположился на живописном берегу реки Обь, неподалеку от деревни Мочище, в 20 км от Новосибирска.

В 1939 году рядом с Бибихой был учрежден «Бибихинский санаторий для престарелых и инвалидов». В военное время с 1942 года в нем работал госпиталь для раненных бойцов. После войны там размещался «Бибихинский туберкулезный санаторий» и «Бибихинский психоневрологический дом-интернат». 1 августа 1989 года на базе учреждения был создан «Бибихинский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов», предназначенный для для инвалидов 1, 2 и 3 групп и престарелых граждан, освободившихся из мест лишения свободы, ранее судимых, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством и граждан, переведенных из домов-интернатов общего типа за нарушение общественного порядка.

На территории интерната ранее располагался кожзавод, однако он прекратил работу в послевоенные годы. Неподалеку на берегу располагался и кирпичный завод, глину для которого брали в пойме.

В 1980 году на территории Кубовинского сельсовета появляются первые дачные общества, хотя выделение земли под садовые участки началось уже в 1960-х годах. В настоящее время на территории сельсовета насчитывается 35 дачных обществ. Впоследствии именно это направление стало специализацией таких населенных пунктов как Кубовая, Бибиха, Седова Заимка, Калугино. Многие предприятия (заводы «Экран», им. Ленина, «Химаппарат», объединения «Обь», «Север») долгие годы сотрудничали с совхозом «Новосибирский» и администрацией сельсовета, поэтому именно им и распределялась в первую очередь земля под садовые участки.

В настоящее время в состав сельсовета входит 8 населенных пунктов: поселок Седова Заимка, поселок Бибиха, поселок Зеленый Мыс, село Кубовая, село Сосновка, поселок Красный Яр, поселок Ломовские Дачи, поселок Степной.