Абрамов Ю.О. Записки хирурга
[...]
И вот в 1979 году летом нас пригласил к себе на 45-летний юбилей наш друг, с которым мы еще знакомы со школьных времен, Казаков Владислав Николаевич, подполковник милиции, служивший заместителем начальника Областной Государственной автомобильной инспекции. Свой юбилей он решил провести у себя на даче, которая находилась в деревне Бибиха, на берегу Оби, куда и пришлось нам с Тамарой Петровной ехать на своем «Москвиче-412», а это 50 километров. В то время дороги в Бибиху не было, была грязная, глубокая колея, грязные лужи с вязким дном, в которых мы постоянно буксовали, сопровождая это путешествие выражениями, которые я даже не могу здесь произнести. Наконец грязные, измученные, злые мы приехали в Бибиху, в которой раньше никогда не бывали, нашли дачу Казаковых и подъехали к дому. Встретили нас очень радушно, машину поставили в ограду, нас отправили в уже натопленную баню, после чего мы чистые, утомленные трудной поездкой, уселись за стол вместе с хозяевами и гостями.
— Ну, как добрались? — немного язвительно, но шутливо спросил Владислав.
На что Тамара Петровна неожиданно для всех заявила:
— Да надо идиотом быть, чтобы здесь иметь дачу. Вы что же, всегда по такой дороге свои машины бьете? Другой дороги нет?
— Нет, — ответил Владислав, — и хорошо, что нет. Зато сюда не всякий приедет, и воровства здесь нет, и грибов полный лес, и рыбы сколько хочешь. А чтобы здесь иметь дачу, Томочка, Бибихой нужно заболеть.
Юбилей прошел на славу. А после юбилея мы осмотрелись, побывали на реке Обь, искупались, прогулялись по деревне, по ее окрестностям, прошлись по лесу и... действительно заболели Бибихой. Так состоялось наше первое знакомство с Бибихой, где теперь мы имеем и дом, и баню, и летнюю кухню, и гараж, и считаем себя счастливыми, удачливыми дачниками уже более четверти века...
В 1980 году мы получили участок во вновь организованном дачно-садовом обществе «Обские дали», территория которого расположена сразу за границей деревни вниз по реке. Всего в то время было около 100 участков. Председателем общества был Александр Георгиевич Кантанистов, человек серьезный, деятельный, умный, имеющий опыт руководства большими предприятиями, и знающий, что нужно делать в первую очередь.
На третьем году существования общества уже имелось в каждом участке электричество, установлен огромный бак для воды, которая из глубокой скважины автоматически наполняла бак и по трубам расходилась по участкам, вся территория была обнесена забором, и уже шло строительство домов полным ходом.
А я знаю этих Казаковых! Было время, даже за грибами вместе ходили.