30 Июл

Бибихинский причал

Причал в Бибихе

Причал в Бибихе, фото Виктор-nsk, http://fleetphoto.ru/photo/21112/


Когда-то давно бибихинские дебаркадеры представляли собой уютные плавучие пристани с деревянными (а позднее — металлическими) сооружениями; практически вся палуба у них была закрыта крышей, под которой можно была спрятаться от дождя и солнца. На пристани всегда присутствовал смотритель, который встречал и провожал заходящие суда, принимал и отдавал швартовы и следил за порядком. Сюда приходили покупаться, порыбачить или просто потусоваться. Теплоходы приходили и уходили по нескольку раз в день, поэтому большую часть времени пристань была заполнена дачниками, ожидавшими прибытия очередной «Зари» или «пэтэшки» (позднее в Бибиху стали заходить и суда на подводных крыльях, «Ракета» и «Полесье»).

Пристань тогда устанавливалась гораздо ближе к деревне, чем сейчас — у базы «Востокбурвода» или даже около СНТ «Обские дали». Правда, иногда, особенно в начале навигационного сезона, когда вода была высокой, пристань вообще не пригоняли, и «Заря» заползала прямо на илистый берег, оставляя на нем глубокие следы своим днищем-полозьями.

Нынешний бибихинский причал уныл и безлик, и напоминает заброшенную автобусную остановку на далеком километре районной дороги. В настоящий момент в Бибихе установлен понтонный причал ПП-211 с бортовым номером О-37902, построенный в 1989 году на Моряковской ремонтно-эксплуатационной базе флота по проекту 191В. Он ничем не отличается от аналогичных причалов, установленных у острова Кудряш, Седовой Заимки или Ягодной.

Было бы интересно, если бы у кого-то нашлись фотографии старых дебаркадеров в Бибихе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2014 Бибиха.рф