31 Июл

В Бибихе нашли памятник Пушкину

Памятник Пушкину

В Новосибирске в ближайшее время появится Пушкинский парк, центром которого станет неожиданно обретенный памятник великому поэту.

Наш любимый гений продолжает задавать загадки все новым и новым поколениям. На этот раз тайна Пушкина явилась в образе полуразрушенного полутораметрового памятника поэту, найденного на территории туберкулезного санатория в Бибихе.

На прошлой неделе подреставрированный памятник впервые явили взору журналистов – он нашел новое место обитания во внутреннем дворике Новосибирского государственного художественного музея.

— История небанальная, она показывает, что «рукописи не горят», — рассказывает один из инициаторов создания парка Аркадий Пасман. — Где-то с год назад один из наших товарищей ездил на велосипеде и наткнулся на полуразрушенный бюст Пушкина. Памятник был в ужасном состоянии: отбита часть головы, но находилась, слава Богу, рядом. Но даже в таком убитом состоянии памятник производил сильное впечатление. Там никого нет, все разрушено, даже спросить не у кого. Мы приехали на место, увидели – обалдели, это в 100 километрах от Новосибирска. Привезли, на машине, когда везли, сильный ажиотаж был у местных: Пушкина везут! А водитель говорит: «Как будете открывать, меня позовите, я всем хвастаться буду: я Пушкина вез!!!»

За восстановление первоначального облика бюста взялся новосибирский скульптор Алексей Агриколянский (автор памятника светофору в Новосибирске). В течение полутора месяцев он привел скульптуру в более менее нормальное состояние, но до завершения работы еще далеко.

Когда возник вопрос: а где же поставить обновленный памятник, дорога привела Аркадия Пасмана в художественный музей.

— Когда Аркадий Борисович рассказал нам о находке, мы решили, что лучшего места, чем внутренний дворик музея для памятника Пушкину нет, — говорит Сергей Дубровин. — И в конце концов появилась идея создать Пушкинский парк в духе Санкт-Петербурга. Планируем, что он откроется 1 сентября. А руку помощи нам протянул Изборский клуб.

Как рассказал председатель Изборского клуба в Новосибирске Анатолий Кубанов, его организация взяла на себя финансирование проекта. «Здесь будет культовое место для почитателей Пушкина, мекка для пушкинистов и влюбленных, молодых поэтов». Так в Новосибирске появится «кусочек» Санк-Петербурга, который можно будет увидеть, только купив билеты в музей.

Памятник Пушкину

Осталось разгадать загадку: кто автор памятника? Судя по исполнению, это все-таки была не копия, а хорошая авторская работа 40-50-х годов прошлого века.

Сергей Дубровин и искусствоведы музея считают, что автором могла быть скульптор Елена Телишева, она признанный мастер и к тому же занималась «пушкинской» темой.

Аркадий Пасман настаивает на другой версии: это Вера Штейн.

— Долгие годы она жила и работала в Новосибирске. Очень известный скульптор, училась в Санкт-Петербурге, брала в Париже уроки у Родена. В 30-е годы была репрессирована, попала на Соловки, а потом в Сибирь. Делала очень много пушкинских этюдов. Для нее Пушкин был кумиром. И стиль похож, романтический…

Загадку пытаются отгадать с помощью архивов. А с другой стороны, еще здравствуют многие люди, которые хорошо знали жизнь и творчество и Веры Штейн и Елены Телишевой, может, стоит спросить и их?

— Даже если мы загадку не разгадаем, это тоже хорошо: будет у нас Пушкин с загадкой. А вед красивая идея: Пушкин, Роден, Париж, Питер, репрессирована. Где Париж и где Бибиха! А я как литератор напишу эссе, — говорит Аркадий Пасман.

А новосибирцы в любом случае получат уютное поэтическое место, где можно побыть в уединении рядом с образом великого поэта. И просто посидеть рядом с томиком его стихов.

Светлана Сучкова
Фото Натальи Кузнецовой
Источник: Пенсионеры-Online

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2014 Бибиха.рф